বেসিসের আয়োজনে বাইনারি মুহূর্ত উদযাপন

১০-১০-১০ তারিখের মাঝখানের চিহ্ন উঠিয়ে দিলে দাঁড়ায় ১০১০১০,যা বাইনারি পদ্ধতির সংকেত, আর এই বাইনারি ভাষাতে কথা বলে কম্পিউটার। মানুষের মতো কম্পিউটরের চিন্তা শক্তি নেই সত্যি, কিন্তু বাইনারি পদ্ধতির মাধ্যমে সে তার এই কর্ম?প্রক্রিয়া সম্পন্ন করে থাকে। কম্পিউটারের স্মৃতিভান্ডারে কোনো তথ্য নেই। আছে শুধু ০ ও ১। নির্দেশ পাওয়ামাত্র ০ ও ১ মিলে একটা রূপ পরিগ্রহ করে। আজ (রবিবার) বেসিস ও বাংলাদেশ গণিত অলিম্পিয়াড কমিটি আয়োজিত বাইনারি মুহূর্ত উদযাপন অনুষ্ঠানে এই কথাগুলো বলেছিলেন গনপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের বিজ্ঞান এবং তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়ের প্রতিমন্ত্রী ও বাইনারি মুহূর্ত উদযাপনের প্রধান অতিথি স্থপতি ইয়াফেস ওসমান। তিনি আরো বলেন, ডিজিটাল বাংলাদেশ গড়ার লক্ষ্যে এই বাইনারি সংখ্যাগুলোর ভূমিকা অনেক। এই সংখ্যাগুলোর মাধ্যমেই কম্পিউটারের বিভিন্ন্ ধরণের প্রোগ্রাম তৈরি করা হয়। দিনটিকে তরুণ প্রজন্মের কাছে তুলে ধরতে বাংলাদেশ এসোসিয়েশন অব সফটওয়্যার এন্ড ইনফরমেশন সার্ভিসেস (বেসিস) ও বাংলাদেশ গণিত অলিম্পিয়াড কমিটির যৌথ উদ্যোগে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের কার্জন হল প্রাঙ্গন ০ ও ১ দিয়ে সাজানো হয়। উৎসব মুখর এই বাইনারি মুহূর্তে অর্থাৎ ঠিক সকাল ১০ টা ১০ মিনিট ১০ সেকেন্ড সময়ে বেলুন ও কবুতর উড়িয়ে এবং বাদ্য-বাজিয়ে শতাব্দির এই অবিস্মরণীয় মুহূর্ত উদ্যাপন করা হয়। এসময় বাংলাদেশ গণিত অলিম্পিয়াড কমিটির সৌজন্যে ছাত্র- ছাত্রীদের মধ্যে ১০মিনিটের একটি আইটি প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়। উক্ত প্রতিযোগিতায় ১০টি বিশ্ববিদ্যালয়ে প্রায় ১৫০ জন ছ্ত্রা-ছাত্রী অংশগ্রহণ করে। এরপর অতিথিবৃন্দ ও ছ্ত্রা-ছাত্রী সমন্বয়ে এক বর্ণাঢ্য শোভাযাত্রার আয়োজন করা হয় যা ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় হয়ে বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়ে ক্যাফে চত্ত্বরে গিয়ে শেষ হয়। এই সময় উপস্থিত ছ্ত্রা-ছাত্রীদের মধ্যে ক্্ুইজ এ উপস্থিত বক্তৃতা অনুষ্ঠিতক হয়। ক্যাসপারস্কাই অ্যন্টিভাইরাস-এর সৌজন্যে কুইজে অংশগ্রহণকারী ছাত্র-ছাত্রীদের মধ্যে পুরস্কার প্রদান করা হয়। অনুষ্ঠানে বিশেষ অতিথি হিসেবে বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য অধ্যপক ড. এস এম নজরুল ইসলাম এবং ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য ড. আ আ ম স আরেফিন সিদ্দিক। এছাড়া অন্যান্যেও মধ্যে বেসিস সভাপতি মাহবুব জামান, মহাসচিব ফোরকান বিন কাশেম, বাংলাদেশ গণিত অলিম্পিয়াড কমিটির সভাপতি অধ্যাপক ড. জামিলুর রেজা চৌধুরী, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপিকা ড. হাসিনা খান, বাংলাদেশ গণিত অলিম্পিয়াড কমিটির সাধারণ সম্পাদক জনাব মুনির হাসান প্রমুখ উপস্থিত থেকে আলোচনায় অংশ নেন। অনুষ্ঠানে বেসিস সদস্যবৃন্দ এবং প্রিন্ট ও ইলেক্্রটনিক মিডিয়ার প্রতিনিধিবৃন্দ উপস্থিত ছিলেন।

NASA Space Apps Challenge 2019: Apply Now!

Are you ready to take part at the World’s LARGEST Global Hack-a-Thon NASA Space Apps Challenge-2019! BASIS..

Circular of Ministry of Commerce: BASIS Membership is Compulsory for Software Companies

Department of Trade Organization under Ministry of Commerce recently has passed a circular regarding BASIS Membership for Software Companies. .